昨日の夕方、友人から電話。

今、竹の子を掘ったので届ける、とのこと。

今年はいのししにやられて全滅だと聞いていたのに

この2~3日の天候で思いがけず少しだけやられずに

掘れたのよ、と興奮気味に言っていた。。

新鮮そのものの中ぐらいの若い竹の子2本。

こんなご厚意を精一杯に頂戴してすぐにゆでることに。

勿論庭から摘んだ椿の葉を25枚入れて茹でた。。。

約50分ほど茹でそのままにして一晩放置。

今朝、我が家の食卓にはわかめと炊いた「わか竹煮」が

春を伝えるようにのせられた。。。

甘く柔らかく噛むほどにホクホクとした食感が

たまらない。あ~今年も味わうことが出来た喜び。

友に感謝、感謝。生かされている認識。。。。

P1020823