ゆずこしょうは九州がはぐくんできた薬味の頂点だと

思っていた。。。。鍋物しかり、刺身や味噌汁などに

ほんの少し加えるだけでびっくりするほど美味しさが

増す。。。。しかし同じような薬味で石垣島で作られている

美味しさを引き出す薬味があるのをご存じだろうか?

それが「シークワサー練り辛子」《月桃の練りこしょう》

そして「よもぎのペースト」だ。。。。

どれも石垣島の特産品で作り方はゆずこしょうとほぼ

同じようだが味がぜんぜん別物でどれも素材を主張しつつ

影武者の力を持っている。。。。

何故日本人はこんなにも味を大切にする民族なんだろう。。。

温野菜にも刺身にもそれぞれに美味しい。なんでもかんでも

美味しくしてしまう力を持っている。。。

料理家脱帽である。。。。

一度機会があったらお試しあれ!
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