ゆずこしょうは九州がはぐくんできた薬味の頂点だと
思っていた。。。。鍋物しかり、刺身や味噌汁などに
ほんの少し加えるだけでびっくりするほど美味しさが
増す。。。。しかし同じような薬味で石垣島で作られている
美味しさを引き出す薬味があるのをご存じだろうか?
それが「シークワサー練り辛子」《月桃の練りこしょう》
そして「よもぎのペースト」だ。。。。
どれも石垣島の特産品で作り方はゆずこしょうとほぼ
同じようだが味がぜんぜん別物でどれも素材を主張しつつ
影武者の力を持っている。。。。
何故日本人はこんなにも味を大切にする民族なんだろう。。。
温野菜にも刺身にもそれぞれに美味しい。なんでもかんでも
美味しくしてしまう力を持っている。。。
料理家脱帽である。。。。
一度機会があったらお試しあれ!
思っていた。。。。鍋物しかり、刺身や味噌汁などに
ほんの少し加えるだけでびっくりするほど美味しさが
増す。。。。しかし同じような薬味で石垣島で作られている
美味しさを引き出す薬味があるのをご存じだろうか?
それが「シークワサー練り辛子」《月桃の練りこしょう》
そして「よもぎのペースト」だ。。。。
どれも石垣島の特産品で作り方はゆずこしょうとほぼ
同じようだが味がぜんぜん別物でどれも素材を主張しつつ
影武者の力を持っている。。。。
何故日本人はこんなにも味を大切にする民族なんだろう。。。
温野菜にも刺身にもそれぞれに美味しい。なんでもかんでも
美味しくしてしまう力を持っている。。。
料理家脱帽である。。。。
一度機会があったらお試しあれ!