いかにんじんはもう余りに有名になった福島の
郷土料理。。。。
生に近いにんじんをこれほど愛されて食される料理は
他にないだろう。。。。。
おつまみ的惣菜的料理で県内ではおせち料理の
一つだったけど近頃ではこたつが欲しくなる頃から
恋しくなる冬のメニューの定番だ。。。。
各家庭によって作り方も味も異なるけどなぜこんなに
定着したんだろう~~~~~。
週末になるとミニパーティーになってしまう
我が家の土曜日の食卓にのせてみた。。。。
わぁ~という歓声が聞きたかったから~~~。
う~やっぱり美味しかっ~た~~。
こんなに早く作ったのは初めてだったけど
何の違和感もなく食卓に華を添えてくれた
いかにんじんの持つパワーの厚さを改めて
感じた週末の食卓となった。。。。。