塩麹のことを書いたら早速いろいろな方から作り方を教えて
欲しい,というお問い合わせを頂きました。。。
世間で言われているよりさらにカンタンにできますので一度試してください。
まず材料は麹です。スーパーでも市販されていますし味噌屋さんなら
なお美味しい麹が手に入ります。
割合は麹100gに対して塩30g,水100ccです。覚えやすいです。
これを塩を除いて全部炊飯器に入れてよく混ぜ合わせます。
300gまでなら3時間でOK。それ以上なら5~7時間ほど「保温」にセットします。
それで甘酒が出来ます。この段階で飲んでも体には完璧にいいですよね。。
塩麹を作るならここに熱いうちに塩を加えて良く混ぜれば,それで出来上がりです。
炊飯器を使わないなら時々混ぜて約10日はかかります。
混ぜながら楽しみに待つのもいいかもしれません。。。。
でも甘みはこの方法が抜群です。。
欲しい,というお問い合わせを頂きました。。。
世間で言われているよりさらにカンタンにできますので一度試してください。
まず材料は麹です。スーパーでも市販されていますし味噌屋さんなら
なお美味しい麹が手に入ります。
割合は麹100gに対して塩30g,水100ccです。覚えやすいです。
これを塩を除いて全部炊飯器に入れてよく混ぜ合わせます。
300gまでなら3時間でOK。それ以上なら5~7時間ほど「保温」にセットします。
それで甘酒が出来ます。この段階で飲んでも体には完璧にいいですよね。。
塩麹を作るならここに熱いうちに塩を加えて良く混ぜれば,それで出来上がりです。
炊飯器を使わないなら時々混ぜて約10日はかかります。
混ぜながら楽しみに待つのもいいかもしれません。。。。
でも甘みはこの方法が抜群です。。