今年はいろいろなチーズを味わってみたいと思います。
海外に行くと大抵はその土地のチーズを買って帰りますが
とてつもなく口にあわなかったり,もっと買ってくるんだった~
と後悔したり~でチーズを選ぶのは大変難しいです。
硬い食感のは酸味のあるドイツ風のパンに合いますが
クリームタイプのはフランスパンに合いそうな気がします。
チーズが大好き~と伝えたら何種類ものナチュラルチーズを
お土産にいただきました。
とても美味しかったのはスペイン産のイベリコチーズでした。
塩分が少なく,それでいてチーズ本来のコクがたっぷり凝縮。。
フランス産のクラリンというチーズは表面の皮を切り取って
中身をスプーンですくってパンにつけるタイプで残りを
気にしながら毎日少しづつ楽しんでいます。
残念なのはそれ自体が美味しいので料理には使えそうも
ないということです。。。。