img20090429.jpg 昔から芽ぶきの時は体調が崩れがちになるから

 注意して暮らしたほうがいい,と言われています。

 自然界の植物達が一斉に芽を出し始め

葉が緑色に染まる,強い生命の力が

 人の体にも影響を及ぼす。。

 ということでしょう。



 でもそれを逆手にとって勢いづいた植物から活力

 とか滋養をいただく,という考えもあるようです。


 周りには,よもぎやつくし,野ぜり,野蒜などが

 それなりに探すと出てます。出てます。。。



 裏庭に去年植えておいたわさびがグングン伸びて

 毎日すごいパワーで大きく青々としています。


 若い葉を10枚摘み取って熱湯をかけて密閉しておくと

 わさびのつくような香りが漂ってきます。。。



 それを刻んでほんの少しお醤油で味を補うと

 もうステキな春を丸ごといただいている感動に

 満たされます。そしてわさびのしたたかな生命の


 力が食べる者の体に入っていった感覚に浸ります。



 これから出てくる山菜もみんな,栄養とは言えない

 不思議な力を与えてくれそうな気がしています。。

 明日からの連休,そんな春の芽に出会えるといいな~~
img20090501.jpg
p1000264.jpg