昔から芽ぶきの時は体調が崩れがちになるから
注意して暮らしたほうがいい,と言われています。
自然界の植物達が一斉に芽を出し始め
葉が緑色に染まる,強い生命の力が
人の体にも影響を及ぼす。。
ということでしょう。
でもそれを逆手にとって勢いづいた植物から活力
とか滋養をいただく,という考えもあるようです。
周りには,よもぎやつくし,野ぜり,野蒜などが
それなりに探すと出てます。出てます。。。
裏庭に去年植えておいたわさびがグングン伸びて
毎日すごいパワーで大きく青々としています。
若い葉を10枚摘み取って熱湯をかけて密閉しておくと
わさびのつくような香りが漂ってきます。。。
それを刻んでほんの少しお醤油で味を補うと
もうステキな春を丸ごといただいている感動に
満たされます。そしてわさびのしたたかな生命の
力が食べる者の体に入っていった感覚に浸ります。
これから出てくる山菜もみんな,栄養とは言えない
不思議な力を与えてくれそうな気がしています。。
明日からの連休,そんな春の芽に出会えるといいな~~
注意して暮らしたほうがいい,と言われています。
自然界の植物達が一斉に芽を出し始め
葉が緑色に染まる,強い生命の力が
人の体にも影響を及ぼす。。
ということでしょう。
でもそれを逆手にとって勢いづいた植物から活力
とか滋養をいただく,という考えもあるようです。
周りには,よもぎやつくし,野ぜり,野蒜などが
それなりに探すと出てます。出てます。。。
裏庭に去年植えておいたわさびがグングン伸びて
毎日すごいパワーで大きく青々としています。
若い葉を10枚摘み取って熱湯をかけて密閉しておくと
わさびのつくような香りが漂ってきます。。。
それを刻んでほんの少しお醤油で味を補うと
もうステキな春を丸ごといただいている感動に
満たされます。そしてわさびのしたたかな生命の
力が食べる者の体に入っていった感覚に浸ります。
これから出てくる山菜もみんな,栄養とは言えない
不思議な力を与えてくれそうな気がしています。。
明日からの連休,そんな春の芽に出会えるといいな~~