2019年04月

いちごのサラダ

いちごはそのまま食べるのが一番だと思っていたが

娘が作ってくれたいちごのサラダは絶品だった。。。

いちごを少し厚めに輪切りにしてさとう少々をまぶし

盛り付けてからミントを散らしバルサミコをかけただけ

の簡単そのものだけどメイン料理を引き立てて

なお存在感を演出する凄さはあっぱれとしか

言いようがない。。。。

P1020797

こごみ

春の山菜の代表、こごみ。。。

新鮮なものを頂き有頂天。

天ぷらかわさびしょうゆか、えごま和えか?

さんざん悩んだ末に選んだのがえごま和え。

先日会津に旅した時、地元の道の駅で販売されていた

えごまパウダー。粉になっているので何にでも使えて

すごく重宝している。骨そしょうぎみの私にとっては

救いの女神だ。。さっとゆでて薄味で煮含め、それを

和えてみた。案の定、美味しい。春をほうばっている

気分はかなりハイテンション。。。

粒状のえごまは空炒りしてすって(ミキサーでも可)

粉にして保存しておけばいつでも使える、という

ことだ。。。

P1020800

母の日の花

一足も早くに娘が母の日のためにカーネーションを買ってくれた。

今年はピンクの可愛らしい色でいい感じ。。。

どうなんだろう?ふと疑問になった。。

母の日はカーネーションと決まっていたはずなのに何故か

「母の日」のコーナーにわけもなくあじさいやクレマチスなど

とにかく色々な花が置かれている。

そもそもの由来を知ったならやはりカーネーションのはずだ。

母の日は1年のうちでカーネーションが主役を務める日なのに

花やの商戦のために何でも買わせようとする意図が垣間見えて

少し腹立たしくさえなった。

カーネーションの品種や色で競って欲しいと思ったことだ。。。
P1020796


元気なハーブたち

久しぶりに帰省した娘に促されてブログを更新します。

さてさて我が家の庭にも着実に春が訪れています。。。

あんなに寒い風雨と雪にも耐えて青々としたハーブたちが

我先に新芽を出しています。

昨夜の夕食には早速フェネルを使ったサラダを作りました。

数あるハーブの中でも私はこのフェネルが一番大好き!

サーモンや魚料理も一段と味をグレードアップしてくれますが

生野菜に混ぜてフレンチドレッシングでいただくのもいいなぁ。。。

というわけで今日はランチに伺うシェフにハーブのブーケを

プレゼントしょうと思い摘みました。フェネル、タイム、

イタリアンパセリ、そしてオレガノ。。。。脇役だけど彼なら

きっとうまく使いこなしてくれるでしょう。。
P1020785



プロフィール

reikoueda

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ