2019年01月

女正月

1月の15日あたりを過ぎるとようやく家を

きりもりする女性たちもちょっとのんびりしょう!と

言うのが「女正月」

そんなわけでお教室の新年会が行われた。

去年はフレンチだったので今年は会席料理。

しかも食べるマナー講習会も兼ねている。。。

開成にたたずむ「亀久田」がその場所となった。

お正月の縁起をかついだ料理と節分がメイン

テーマとうかがえる数々。。。

最初にどきもをぬいたのが大きな升を器に見立てた

「福升盛り」

その中に彩りよく盛られた前菜の数々。。。

鮎の甘露煮、伊達巻、松風焼き、海老の金棒揚げなどなど。

鯛の真薯が入った椀物に至ってはうーんとため息がでる。

そんな風にして2時間半もの長きを参加者が全員満足の

新年会となった。今年も頑張ろうね!

P1020753



大根サラダ

この時期の大根は保存が良ければ水分もうま味も抜群。

大根サラダというとせん切りにした大根にドレッシングを

かけるというのが一般的だがこれだと今時分、体を

冷やしてしまうのでお勧めできない。

一度塩で処理してからごま油たっぷりのドレッシングで

和えてからたっぷりの炒り卵ともみのりをかけたのが、

これ。

実に美味しい!冷たさがないのもうれしい。。。

P1020749



















































































いかすみのスパゲッティ

連休の最終日。悪友と那須にドライブ。。。

イタリアンレストランで名高いジョイアミーアが

目的。オーナーとは古くからのお友達だがここ数年

すっかりご無沙汰をしてしまった。。。

那須店は幾度か足を運んではいたがオーナーがいるのは

塩原店。今回は彼女に会いに行ったのだ。

もう10年以上お会いしてなかった。。。

友あり遠方より来る、うれしからずや。。。まったく

その通りの再会となっておしゃべりが関をきったように

弾む、弾む。。。。女の10年は長いようで短い。

その上、またとない美味しさが待っていた。。。

いかすみのパスタ。県内唯一の群を抜く美味しさには

参った。再会と驚きの美味。素晴らしい連休が終わった。。。

P1020746



クリーム煮

寒いこの時期はやっぱりシチューが食べたくなる。。。

でも野菜がいっぱいのクリーム煮のほうがあっさりしていて

好きかな。。。。

だから旬の白菜や大根やキャベツで作るのがいい。

炒めた野菜に小麦粉を振り入れて炒めたらスープで煮て

最後に牛乳を加えて仕上げるという方法は至って簡単でいて

しかも美味しい。市販の~~の素など使うよりもよっぽど

美味しい。。今回はキャベツとウンイナーで作ってみた。。。

案の定、キャベツの甘さと牛乳のクリーミーさがマッチした。。。

体が温まっていくのがよくわかる。。。。

P1020745

おせち

おせちはこの数年の間に様変わりをした。。。

ついこの間までは縁起をかつぐ料理であり保存のきく

ものが中心だったが、2年程前から元旦の朝にみんなが

揃っていただける人気のあるものだけを厳選してきた。。。。

そして今年はこんな感じ。。。

海老や牛蒡、卵料理などは相変わらずだが、それ以外は

味つけも盛り方も変わった。。。。そしてもう明日には

全部なくなる量だ。。。

気分もなぜか軽くなったみたい。。。


P1020738
プロフィール

reikoueda

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ