1月の15日あたりを過ぎるとようやく家を
きりもりする女性たちもちょっとのんびりしょう!と
言うのが「女正月」
そんなわけでお教室の新年会が行われた。
去年はフレンチだったので今年は会席料理。
しかも食べるマナー講習会も兼ねている。。。
開成にたたずむ「亀久田」がその場所となった。
お正月の縁起をかついだ料理と節分がメイン
テーマとうかがえる数々。。。
最初にどきもをぬいたのが大きな升を器に見立てた
「福升盛り」
その中に彩りよく盛られた前菜の数々。。。
鮎の甘露煮、伊達巻、松風焼き、海老の金棒揚げなどなど。
鯛の真薯が入った椀物に至ってはうーんとため息がでる。
そんな風にして2時間半もの長きを参加者が全員満足の
新年会となった。今年も頑張ろうね!
きりもりする女性たちもちょっとのんびりしょう!と
言うのが「女正月」
そんなわけでお教室の新年会が行われた。
去年はフレンチだったので今年は会席料理。
しかも食べるマナー講習会も兼ねている。。。
開成にたたずむ「亀久田」がその場所となった。
お正月の縁起をかついだ料理と節分がメイン
テーマとうかがえる数々。。。
最初にどきもをぬいたのが大きな升を器に見立てた
「福升盛り」
その中に彩りよく盛られた前菜の数々。。。
鮎の甘露煮、伊達巻、松風焼き、海老の金棒揚げなどなど。
鯛の真薯が入った椀物に至ってはうーんとため息がでる。
そんな風にして2時間半もの長きを参加者が全員満足の
新年会となった。今年も頑張ろうね!