2018年12月

年末恒例

毎年の年の瀬に秋田の友人が送ってくれる

「きりたんぽ」鍋セット。。。。

お掃除や買い物、それにおせちに関わっている

最中、これは救世主、さま様である。。。

なにせ切ることもだしをとることもNO...

土鍋に順よく入れるだけなのだから~~~。

地内鶏のうま味が全てで、それから出たとりがらスープが

この上ない美味しさの秘密であろう。。。

さらに地元の新鮮なせりが味をバックアップしてくれる。

ご飯をつぶして丸めるという意味の「だま」に秋田方言の

「こ」がついたものだと言われており農家の家庭料理が

始まりらしい。

凍てつくこの年のフィナーレを間地かに感じつつ

体はホッカホカ。。。

遠く雪にすっぽりかぶったであろう秋田の地を偲びつつ

今宵も又更けていく。。。。
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ことありギョウザ

わが家では皆が集まる時は必ずや、まず焼きギョウザ

で始まることがならわしだ。。。

これは暗黙の了解でテーブルにこれが出てくるのが

当たり前になっている。。。

今夜もアツアツの舌がやけどしそうな焼きぎょうざが

食卓を占領した。。。

ここ数日はキッチンでの仕事が私の大半を占めることに

なる。。。あぁ~~~。。

P1020731

ロールキャベツでXmas

友人が集まるXmasのメインは何がいいか。

ずっと考えていた。。。

お肉と卵がぎっしり詰まったロールキャベツ。

コンソメ味だけのあっさりスープは物足りないので

野菜がいっぱいのトマト味で煮込んでみた。

絶対にナイフとフォークがないと食べれない立派なヘルシー

なメインとなってくれた。。。。

全員、スープ一滴たりとも残さずに完食!

雪こそ降らなかったけれどめちゃ凍てつくイブが

ふけていった。。。。

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キノコづくしの佃煮

これからの年末は何かと忙しくなる。。。

冷蔵庫にあるきのこを全部佃煮風に煮てみた。。

しょうがをいっぱい入れて。。。

これがヒット。。。

常備しておくと大根おろしで食べたりオムレツに

混ぜたり温かなご飯に混ぜてみたり、とにかく

便利この上なし。。。

こんなお助けメニューがあると心にも

何故か余裕が生まれてくる。。。

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さすが~大根

大根役者とは良く言ったものだ。。。

そう料理でも大根は色々に使い道があるのだ。。。

今回は大根の肉のせ。

少々厚めに切った輪切りの大根にひき肉のたねを

のせて焼いてみた。最後に甘からのタレをからめるだけ。

レンコンの代役に過ぎなかったのに、とても好評。

大根はすばらしい。。。

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