2018年11月
教室の生徒さんが新米と渋柿を持ってきてくれた。
勿論、干し柿を作らなければならない。。。
実は干し柿を作るのは初めて!
7~8個の類ではない。。。
一俵入りの袋に口もとまで一杯なのだから~~~。
むいた。むいた。根元は包丁で。あとは一気にピューラーを
使ってむいたら面白いように綺麗にむけて2時間という時間が
アッと言う間に過ぎて紐をかけ裏庭の雨をしのげる場所を
選んで干してみた。。。急に田舎の秋風景が広がって
何故だろう。。すがすがしい気持ちが湧いてきたのは。。。
1か月か2カ月もすれば出来上がるだろう。。。
パウンドケーキにも洋酒漬けにも酢の物にも出来る。。
大きな手仕事の成果は以外にも計り知れない。ことが
解った。。。
勿論、干し柿を作らなければならない。。。
実は干し柿を作るのは初めて!
7~8個の類ではない。。。
一俵入りの袋に口もとまで一杯なのだから~~~。
むいた。むいた。根元は包丁で。あとは一気にピューラーを
使ってむいたら面白いように綺麗にむけて2時間という時間が
アッと言う間に過ぎて紐をかけ裏庭の雨をしのげる場所を
選んで干してみた。。。急に田舎の秋風景が広がって
何故だろう。。すがすがしい気持ちが湧いてきたのは。。。
1か月か2カ月もすれば出来上がるだろう。。。
パウンドケーキにも洋酒漬けにも酢の物にも出来る。。
大きな手仕事の成果は以外にも計り知れない。ことが
解った。。。
記事検索
月別アーカイブ