2018年10月

秋の夜長

秋は何故か人恋しい季節か。

夏に「さよなら」のミニパーティを開いた。

合鴨の燻製をはじめ野菜料理が一杯。。。。

おしゃべりも尽きないし美味しい料理に花が咲き

アッと言う間に食卓はペロリと空洞と仮した。。。

お腹も満ちたしストレスも吹き飛び秋の夜長に

笑い声が響く。。。。

美味しい料理は全てを円滑にしてくれる。。。。
P1020683





秋なすは美味しい

なすが大好き、という人も多い。

私もその仲間。。。かな。

今年も色々ななす料理に挑戦してみたが

ここにきて、それを極めた。。。

なすを蒸し焼きにしてめんつゆを絡め最後に

バターを落として味を絡めた。。。

盛り付けてから、ねぎを散らしてアクセントに。。。

シンプル、この上ないが

なすの美味しさが最高に味わえた一品を見つけた!

P1020692

やっとありつけた

今年もさんまが出回って久しいというのになかなか

ありつけるチャンスがなかった。。。

焼いたさんまが一番おいしいと思うけど、換気扇をフル回転

しても焼いた臭いがしばらくの間、家中いくらかでも

こもっているのは好まない。。。


ピーマンに引き続き、さんまを5尾も頂いた。

前述した臭い事情を考えて今回は南蛮漬けに~~。。

三枚におろしたさんまに小麦粉をつけてフライパンで焼き、

玉ねぎやにんじんなどの野菜と共に南蛮酢に浸け込む。

1日ねかすとびっくりの美味しさだ。。。

これでやっと季節ものに出会えたという安心感よ。。。

P1020682







ピーマン三昧

え~~と言うほどのピーマンを頂いてしまった。。。

その道の人間なので、大量にあげても有効活用してくれる

だろう。というつもりだろう。。。

というわけでこの一週間ピーマンづくしの毎日。


炒め物は言うに及ばず丸ごと煮、佃煮、その他もろもろ。。

そして定番の肉詰めはいつものようではつまらないと思い立ち

今日は輪切りに詰めてみた。甘酢のソースも添える事に

しょう。

輪切りだとご覧のようにまるで別もの。。。

そして気づいた。この方が実に食べやすいのだ。。

なんでもそうだけど、ちょっと観点をかえて~という

ことは大切なことなんだな。。。

P1020681



柿のある風景

散歩の途中で見つけた柿の木。

柿の見える風景はなぜだか懐かしい。。。

遠き幼な子だった頃を思い起こさせる。。

この柿は甘いのか渋いのかは解らない。

だけどムクドリ達が食べた跡がないから渋いの

かもしれない。

採る人とてない大きなこの木は、やがて晩秋を迎え

冬を迎えるのだろうか。

ピカピカに磨かれて献上される柿もあれば

こうして、ひっそりと季節を過ぎていく柿も

あるか。。。

P1020674
プロフィール

reikoueda

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ