2018年09月

みそしそ巻き

古くから伝わる保存食みそしそ巻きを

ご存知でしょうか?

庭に生い茂ったえごま。。。

色々な健康効果がある上、独特な風味があり

この夏も炒め物や漬物に大活躍してくれた。

一見すると青じその葉にとても良く似ているが

成長するにしたがって葉は大きく厚くなってくるから

すぐにわかる。。。

今回はしその代わりにじゃこを加えた甘みそを

えごまの葉っぱでクルクル巻き込み焼いてみた。

こうしておくとお弁当にそっと加えたりできて

重宝するのだ。秋野菜と共に娘に送る段ボールの中に

そっとしのばせた。。。喜んでくれればいいな。

P1020667

杏仁豆腐

今月のお教室のデザートは杏仁豆腐。

中国発祥のこのデザート。実はもともとは薬膳だったそう。

アプリコット(あんず)の種には咳止めの効果があり

昔はその種をつぶして、そのままでは苦くて食べれなかった

ので甘味を足して食べたのが、その始まりのよう。

ともあれまだ残暑の中で食べる杏仁豆腐は牛乳と生クリーム

を粉ゼラチンで固めて作る至ってカンタンなものですが

何といっても決め手は「アーモンドエンセンス」。
 
これが数適プラスされるとにわかに杏仁豆腐に変身するのです。。


P1020663

視点をかえる

卵豆腐。。。今月のレシピの一つである。

普通なら〈和〉の小鉢を使う。。。

しかし残暑がまだある~~ということでワイングラスに

盛り付けてみた。だから天盛りの三つ葉は貝割れにした。

勿論、冷たくして供す。。。

料理は温度と器によってかくもあるなん!

を思い起こされた一品となった。。。。

遊びごころはいつだって持っていたい。。。。。


P1020662

我が家風チキンナゲット

いくつ歳を重ねても子供みたいにチキンをフライにした

あんな味のものを口にしたいと思うことがある。。。

だけど冷凍になったものや市販されているのは、どうも

口に合わない。

だから作ってみた。。。

鶏むね肉をミンチ風にしてにんにくやカレー粉やで味付けして

ナゲット風(ナゲットとは金塊という意味らしい)に形を

ととのえて揚げ焼きにした。だから油っこくなく、この上

なく柔らかく後味をひくものになった。。。

だから我が家風。

美味しいものを発見すると一日が楽しくなってしまう。

これを単純と言うのだろう。。。


P1020658


和食を見直す

このところ講習会が多い。

昨日も出張料理の講習会があった。

テーマは「和食を見直す」。。。。

だしの取り方、米のとぎ方、青菜のゆで方、そして

和食を食べる時のマナーなどなど。

無形文化遺産に登録されたにも関わらず当の日本人は

ハンバーグや焼き肉など手軽なものをこよなく愛している

現状をどうするか。低カロリーでバランスが良い和食は

健康にいかにいいか。。。などなど講義と実習をかねての

3時間は充実したもので参加者も楽しかったようで

まずは一安心。。。。皆さんお疲れさま!


P1020655
プロフィール

reikoueda

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ