2017年07月

サマータイムピザ

猛暑続きで、ご飯とおかず~という、いつもの

パターンもくずれ気味。

ワインのお供に~と手短にある材料で考えたのが

このピザ。餃子の皮にエリンギのみじん切りを

ニンニクとオリーブオイルと塩で調味してから

のせチーズをのせてフライパンで焼く、という

シンプルさが魅力。。。

冷めてからも皮はバリバリ。。。具はもっちり!

真夏だからこそ出来たサプライズメニュー。。。

P1020271



夏向けポテトサラダ

日本人は何だかんだ言ってもポテトサラダが大好き。。。。

暑い夏でもそれなりのポテトサラダとは

仲よくしていたい。。。。でもじゃがいもをゆでてつぶして~と

考えると、ついつい遠ざかってしまう。

主婦ならそれが「普通」。



そんなわけでじゃがいもをさいの目に切ってレンジで2分チーンし

あとはきゅうりとはんぺんとマヨネーズとめんつゆで和えると

納得のいくポテトサラダ夏バージョンが出来るのです。

冬のおでんで活躍したはんぺんがここにきて、いい役しているんです。。。
P1020270



かつおの刺身

かつおの刺身って働く女性の救世主って知ってますか?

刺身の中でもマグロやヒラメに比べてリーズナブルで、しかも

それなりの存在感もあるってことかなーー。

好きな人はとても好き。。。でもかなり魚っぽくてどうも今

いちだね~~という2つに分かれるようですよ。。。。

今回お勧めは、かつおが炒めたナスと一緒に煮びたし風で

食べれるということです。しかも豪華風。

作り方は簡単!片栗粉をつけたかつおをサクで焼きつけ

炒めたなすと共にだし汁をかけて、たっぷりのしょうがと

いやになる位の青じそで食べるのです。盛り付けると

まさしく「漁師めし」みたい。。。。

お教室の生徒さんも大満足そうに帰って行きました。。

彼女達のご家庭にたくさんの笑みが生まれますように~~~。

P1020268

週末カフェオープン

時々友人やその他の人から要望があった時だけ開く

わがままなカフェ。。。。

昨日依頼があり突然開いたのだがデザートをお目当てに

いらっしゃる方も多く、つい頑張ってしまう。。

シフォンケーキをメインに色々盛り合わせるととても

きれいな景色のよう。。。。

おまかせのランチのメインはココナッツカレー。

この時期は少し辛みを効かせて仕上げる。

食べてる時の幸わせそうな笑顔が頑張ったお礼かな。。。。


P1020265


P1020266
プロフィール

reikoueda

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ