2017年05月

思い通りの味

先日に漬けて置いたにしんを出してみました。

漬かったかどうか少し心配でしたが、半乾燥

のにしんだったので3~4日もあれば十分です。

本場の会津ではカチンカチンに乾燥したにしんを

米のとぎ汁で2日もつけて戻してから漬けます。

そして20日ほど漬けると聞いています。

なにせ冬の保存食なのですから~~。

案の定、にしんのもう一つの味を堪能することが

出来ました。

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にしんの山椒漬け

郡山市の卸売り市場の朝市が月1回開催されます。

友達に誘われて久しぶりに行ってきました。

朝5時過ぎだというのに、もう沢山の人が来ていて

活気がありました。

そこで半干しの磨きにしんを買いました。

実は裏庭の山椒がもうそろそろ葉が固くなりそうで

気になっていたので「渡りに船」。

ざっと米のとぎ汁で洗い、早速会津の宗形釜の

にしん鉢に山椒の葉とにしんを交互に重ね上から

酢じょうゆを回しかけて軽く重しをします。

大体3日から食べれます。さっとあぶった方が

山椒の香りがたって美味しいのです。

手作りをして食べるのを待つ~って子供の時に

いっぱい味わったワクワク感と似ています。。。
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遅きはつもの

昨日、友人から掘り立ての竹の子を頂いた。。

今年は例年よりも不作とか~

そう言えばこれが初物。

竹の子は真っ先に若竹煮にして味わう。

薄味に仕立て、今回は摘みたての絹さやも

添えてみた。。。もちろん裏庭の山椒の葉を

天飾りにする~~~うーん

残りは竹の子ご飯といこうか。

遅いけど今年も旬にありつけたうれしさを

舌と目で喜ぼう。。。。

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ひよこ豆のスープ

久しぶりに豆のスープが飲みたくなってストックして

置いたひよこ豆を思い出して昨夜のうちに水に漬けて

おきジャガイモ、にんじん、キャベツ、ベーコンで

煮込みました。ひよこ豆は名前のように可愛らしい

ひよこの頭の形をしています。戻してサラダにも

使いますが煮込んだ方がいろいろな栄養素がとれます。

料理教室と学校の授業でお疲れぎみな体には疲労回復

効果がありますしCa,Mgなどミネラルも豊富です。

朝食に具だくさんのスープを飲めば元気が出そうです。


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キャベツ美味しく食べてますか

新キャベツは柔らかく適度な歯ごたえもあって

美味しいです。せん切りは言うまでもないですが

適度に手でちぎってポン酢をつけて食べてもOK。

最近はまっているのがザク切りのキャベツに

桜えびを散らしめんつゆをかけて3分ほどチーンしたもの。

えびの香りが立ち込め、えびの味がついたきゃべつが

驚きの美味しさです。

桜えびってすごい!

料理教室でも人気です。

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