2017年04月

ゆで卵省エネ術

固ゆで卵は鍋に水から入れて約15分かかります。

でも最近いいことを発見!

沸騰したら火を止めてしまいます。ここまで約5分。

あとは冷めるまで蓋をしたまま放置しておきます。 

これで固ゆで卵が出来ています。ただ茹でてすぐに水にとって

殻をむくとすぐにきれいにむけますが、この方法で作るときれいに

むけないのが難点でした。で最近又新たな発見です。

賞味期限表示のしてある方はすぐ下に気泡があること

ご存じですか?殻に無数のヒビをいれた後、そこから 

薄皮ごとむくようにすれば、きれいにむけるのです。 

お弁当にサラダに大活躍のゆで卵。。。

お試しあれ!

P1020234
 

咲いた咲いてくれた

P1020233

採れたてのさやえんどうを茹でて食べるのがことのほか大好きで昨年の11月に種を播きました。

野菜作りがベテランの人に聞いたら植えるのが早すぎると種が冬の寒さでダメになってしまう、と

言っていました。気の早い私はそれでも播いてしまって後から後悔していたのです。

でも雪にも冷たい強雨にも耐えて土の中でこの春の到来を待っていたかと愛しくなります。

こんなにも大きくなってくれたのです。。。

4日前に白い花が咲きました。。。 
プロフィール

reikoueda

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ