2015年10月

枝豆トリュフ

オリーブオイルに白トリュフを混ぜた薫り高きオイルが

手に入った。揚げたジャガイモにふりかけるとたまらない

らしい。そして確かに美味しいが揚げじゃがとオイルでは

かなり高カロリー。。。

こういうものはさすがに美味しかもしれないが敬遠してしまう。

そこで作ったのが枝豆にトリュフオイルをかけて混ぜてみた。

少しチーズも加えた。。。うーん、これなら美味しい上にヘルシー。

ワインにもよくあう。。。。

しかしこんなにも手軽にトリュフが味わえるなんて今の世の中

どうなっているの?
P1020089
 

我が家風みたらししょうゆ

パンかけ醤油に元気をいただいて我が家の

アレンジ醤油を作ってみた。。。

ピーマンの炒め物に使ってみたらあ~美味しい!

これなら何にでも使えそう!

やってみれば出来るじゃん!という元気を

頂いたパンかけ醤油だった。。。。 

P1020088
 

お弁当ランチ

娘が返ってきた時のランチはいつも決まって

日常ではなくなる。。。。

今日もせっせっと昼前から作っていたと思ったら

こんなランチでサプライズ。。。。。

中身はいろいろだが日差しを浴びて皆で

ワイワイしながら食べるお弁当ランチは

安易に外食するよりも大切な時間が流れる~~

P1020087
 

誰が考えたんだろう?

ご飯党だからめったにパンは食べない。

バタートーストにジャムというあの味にはもう人生が

長くなると共に飽きたのだろうと思う。。。

ひところはジャムを色々揃えて味の変化を

楽しんだ頃もあったがやはりバターとジャムの

コンビはたいして変わりはしなかった。。。

でも珍しいものが大好きな娘がまたまたお土産に

買ってきたのが「パンかけ醤油」

バタートーストにこれをかけるとうーん

日本のトーストってところだ。。。飽きがこない味だ

りんご果汁入りだ。ネーミングが凝ってなくて良い。

アイスクリームやヨーグルトにも合いそうだ。。。

ナカマル醤油製_福岡県宗像市

是非とも買ってほしい一品だ。。。
P1020066



 

休日は超ヘルシー朝食

久しぶりの休日。。。

いつもよりも時間と余裕をもって朝食を作れるのが

とっても嬉しい~~~

そんなわけで今ちまたで話題のチアシードでヨーグルト

ドリンクを作った。

そして車麩のフレンチトースト。。。

サルバチアはオメガ3脂肪酸を豊富に含んだ

食物繊維の天然素材だ。。。

水に漬けておくだけで水分を含んでゼリー状になり

何に混ぜてもOK。。。

パンで作ったよりも格段に美味しい車麩の

フレンチトーストも目覚めたばかりの胃に

優しい~~~~~。元気が出そうだ!

チアシード



 
プロフィール

reikoueda

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ