2015年08月

まんばのけんちゃん

人の名前ではない。これは香川県の県民の味

郷土料理である。まんばとは香川県の特産で高菜に似た

野菜のようだが前からとても興味があって小松菜を代用で

作ってみた。。。

小松菜を炒めて木綿豆腐を加え、さらに油揚げも加えて

だし汁で煮たもの。。。味付けはしょうゆ、さとう、みりんで

とてもポピュラーである。

最後に溶き卵を加えて汁気をとじる。。。

うーん、これはまさしく「おふくろの味」そのものだ。。。

今の若い人に食べてもらいたい。。。

日本の味ってこういうのかな~~~。。

次回の教室で教えることに決めた。。。
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伴三糸(ばんさんすう)

ご存知の方も多いと思うが三種類以上の

材料を使った春雨の中華風酢の物が

伴三糸である。。。。

我が家はいつも春雨の他に錦糸卵、ハム、

そしてせん切りのきゅうりであり蒸した鶏を

使うこともあるが、夏の食卓には頻繁に

登場する。。。

今回も我たる者の誕生日に合わせてお泊り会

を開いた。。。

各自いろいろもちよりの料理がテーブル狭し

と並んだ。。。。

春巻きやかつおのたたき、などなど~

いいな~~夏の飲み会は四季の中でも

もっとも盛り上がるような気がする。。。

猛暑のせいにして飲めるせいかもしれない~~。。

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ズッキーニのサラダ

ズッキーニは比較的新しい野菜だが使い慣れると

しょうゆ味やみそ味も美味しいしきゅうりを使う

感覚で料理するとレパトリーも広がる。。。

バターで炒めて塩、こしょうをしポン酢を加えて

さらに炒めて出来上がり!!

今日は厚揚げとミニトマトを加えてみた。

夏サラダそのものだ。。。 

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米なすはすごいぞ

夏の太陽の陽を贅沢に浴びて育った米なす。。。

なんだか見てると力が湧いてくる。。。。。

この大きさ、この輝きは何だ~~~。

美味しく頂かないとバチが当たるな。

そんなわけで「米なすの揚げ浸し」を作った。

一度から揚げして薄いだしで煮たもの。こうすると

油がとれてあっさりといただけるのだ。。。

トマトの輪切りをのせるとグッと感じも変わる。

青じそをのせて味を引き立たせる。。。。

青じP1020045

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夏の贈りもの

この時期になるとあちこちの知人から夏の恵みを

頂く。。。。トマトがもうなくなる、あ~枝豆が食べたい!

するとオレンジパルチェ(黄色いミニトマトでおやつの

ように甘い)やもぎたての枝豆が届く。。。

有難い。。。。枝豆もとうもろこしも出来るだけ早く火を通す

こと。。。すぐに食べればそれで良し!冷凍しておくも

良し~~~とうもろこしは2本当たり10分チーンすれば

ゆでるよりも甘味が残る。枝豆は塩を多めに入れて

ゆで上げる。両方ともゆでてから塩を少々馴染ませて

おくと美味しくなる。

そんなで急に忙しくなるのが常だ。。。。

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