2015年04月

ケークサレ

只今、糖質制限食にはまっている娘が作ったケークサレ。

その昔、フランスで食べて塩味のこんなケーキがあるんだ

、と驚いた記憶がよみがえってきた。。。

小麦粉の代わりにから炒りしたおからを使っていて

お豆腐のほのかに甘い味がする。

こしょうも効いているいるのでパンのかわり、という

よりもワインにあう。

甘いケーキや市販のものにはいっさい目をくれなくなったのは

若い彼女のこれからの食を見直す良い機会が

訪れたと母は思っている。。。。 

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週末の食卓

ウィークディーはひじきや切干大根などの常備食が

あれば何とか5大栄養素はとれるから問題はない。

ちゃんとちゃんといういささか義務感的な気持ちが

週末となるとパッと開眼して遊びの食卓になるのが

このところの習慣となっている。。。

そんなわけでどうしてもお酒にあう、ちょいおつまみ的

なメニューとなることが多い。。。

きのこのアヒージョ、ひき肉のウインナー風、そして

フロマージュ。。。足りなくなるとサラダや常備菜が

登場する。。。夜は主食は食べない。。。。

ダイエットはさほど気にしてないがご飯を

食べると塩分がオーバーになるからだ。。。。

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しいたけのアヒージョ

スペイン料理と言えばにんにくとオリーブオイルが

ほとんどに使われているが今回娘が冷蔵庫にあった

肉厚のしいたけでそれを作ってくれた。。。。

にんにく、ベーコン、パセリをみじん切りにして

オリーブオイルと混ぜたスペイン調味料をしいたけに

たっぷりとかけてオーブンへ~~~

つま楊枝をさしてアツアツを食卓へ~

もうこれはワインでしょ。。。。

えびやほたてなどシーフードにも合うし

チキンでも試してみたい。。。。

料理の世界も刻々と進化している~~~~。

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食卓にも春がきた~~

久しぶりに娘が帰省。。。。春の到来と娘が来たことで

我が家の食卓が急に変貌。。。。

食べる人が多くなり作り人も多くなるとキッチン仕事も

楽しくなる。

そして美味しいお酒を共にしようという意識がそれを

より高揚させるようだ。

めちゃくちゃに美味しかったのはアスパラの生ハム巻き。

生のアスパラにらせん状に生ハムを巻き付け

オーブンで約20分焼くだけ~~。の簡単さもうれしい。

粉チーズをふるとさらに美味しさアップ!

生ハムの塩分がアスパラにまとわりついてちょうどいい

塩分になりあっという間に食べてしまった。。。。

アスパラは茹でない方がいい。ポリポリの食感がたまらなく

後を引く。。。生ハムを使うのがポイントだ。。。

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