2015年02月

白菜サラダ

白菜が甘くなる時期。秋に摂れた白菜は保存中に

糖分を蓄えるので今の方が甘くなっている、という訳だ。

そんなわけで生で食べるサラダがお勧め!

特に芯に近い中の部分が甘くてみずみずしい。

葉は細かく刻み白い部分は縦にせん切りにするのが

コツ。。。シャキシャキとした触感になる。

色どりににんじんのせん切り。とあと少々のタンパク質が

あればOK。。今日はポーランドのお土産にもらっていた

サラミソーセージ。さわやかな香りのオレンジをのせて~。

これで良し!ソースは塩系でもしょうゆ系でも何でも

あう。。。 うーん案の定、冬の白菜サラダも悪くない。

P1010938
 

旬のたらは美味しい

今が旬のたらは本当に美味しい。。。

寒い冬の魚だ。。。

出始めの頃はもっぱら白菜や出来るだけたくさんんの

野菜を入れたたらちり鍋にして体を温める暖房食に

するが1月に入ると身がしまって真っ白になる。。。

こうなるとちょっとこだわってフレンチ風にするのが常だ。。。

今日は息子一家との恒例の食事会。。。

たらのクリーム煮。付け合わせはバウニャカウダーの

ソースで和えたパスタだ。。

これが皆に大好評、予想以上の興奮状態で食べてくれた。。


ホントに美味しいと黙ってひたすらモクモクと食べる、という

ことがよくわかった。。。。 

P1010939
 
プロフィール

reikoueda

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ