2014年12月

やっと終了

子供たちも全員そろいあっという間に大掃除終了。。。。

隙間そうじ、大物の下の掃除はなかなか出来ないし~

でも何とか終了。。。

おせちもほぼ完成まじか。。。。

正月飾りもOK。。。

でもみんなが集まると夕食が待っていて

それがくせもの~でも今日はお歳暮に頂いた

秋田のきりたんぽがメインで、あとはなぜかぎょうざ、

ちょいつまフードにしましょうか?

おせちの祝い箸もOK。。。

今年も大勢の方々に生活&料理のブログを読んで

いただきありがとうございました。。。。

どうか来年も良い年になりますように

お祈りいたします。。。。

P1010899


 

塩レモン

今年も発酵食品が話題となった。

その最中手作りのレモンを3キロも頂いた。。。

もうこうなったら塩レモンでしょ。。。

もちろん無農薬。

10%の塩と発酵促進のためにさとうを少々。。

切ったレモンと交互に瓶に詰めれば完了。

今いち使い方に不安はあるがパン生地や塩クッキー

チキンを漬けて焼いたり~~と活躍の場を試してみたい。

P1010897
 

アスパラオランデーズソース

この時期はみんなでワイワイ、とにかくいろんな

メニューがあるとうれしい。。。

集まって食べる、というのが楽しみ~なんだな~

と思う。。。でまたまた掃除をしながら作る、つくる~~。

生産性のある掃除と作って食べる~散らかる~という

非生産性の相対することをしている~~

まぁ、そうはいってもあっさりしたサラダ、という感じで作った

のがこれ。アスパラにオランゼーズソースをかけただけのもの。

だけど大うけの美味しさ。。。

あと2日この相対する行為は続く。。。。

P1010892
 

マラサダ

今日はマラサダを作った。。。

この忙しいというのに相変わらず娘はセッセと

新感覚料理を作りまくっている。。。。

マラサダとはハワイのローカル食でイーストを

発酵させて作る揚げパンである。

こねて何回か寝かせるから時間はかかるが

午後には美味しい揚げパンが出来上がった。。。

掃除をしている間に膨らみ具合を皆で覗き込んで

かたわら料理にはちょうど都合が良い、という感じだ。。。

揚げたてにグラニュー糖をまぶして はい!出来上がり!!

パン生地でもっちりしていて本当に美味しかった。。。

P1010891


 

久しぶりのミートパイ

年末の忙しさは昨日から続いているが

食べることへの熱心さは娘が受けついているらしい。。。

冷凍のパイ皮、ひき肉を冷凍庫の掃除から見つけて

「作ろう!。。」ということになり、いざ掃除からクッキングへ。。

パイ皮を伸ばしたりフィーリングを作ったり大変。。

でも40分足らずで完成!

久しぶりのミートパイに舌ずつみを打ち、いざ!

午後からは窓拭きに~~。



こんな風にして今年の年末も暮れていく~~。


P1010886


 
プロフィール

reikoueda

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ