2014年10月

いかにんじん


いかにんじんはもう余りに有名になった福島の

郷土料理。。。。

生に近いにんじんをこれほど愛されて食される料理は

他にないだろう。。。。。

おつまみ的惣菜的料理で県内ではおせち料理の

一つだったけど近頃ではこたつが欲しくなる頃から

恋しくなる冬のメニューの定番だ。。。。

各家庭によって作り方も味も異なるけどなぜこんなに

定着したんだろう~~~~~。

週末になるとミニパーティーになってしまう

我が家の土曜日の食卓にのせてみた。。。。

わぁ~という歓声が聞きたかったから~~~。

う~やっぱり美味しかっ~た~~。


こんなに早く作ったのは初めてだったけど

何の違和感もなく食卓に華を添えてくれた

いかにんじんの持つパワーの厚さを改めて

感じた週末の食卓となった。。。。。

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え~竹の子ご飯?

秋がきたら皆を驚かしてやろう!とかねてから

この日のくるのを待っていた。。。

5月にたくさん頂いていた竹の子を冷凍していた。。。

にんじんやきくらげ、油揚げを混ぜて炊きこんで

さぁ、出来た~~。炊き込みご飯は具をたくさん入れるので

うるち米だけではパサパサしてしまうから必ずもち米を

加えて炊き上げる。そうすると具と米がいい具合に混ざって

もっちりとした仕上がりになる。 


料理を作るってことは食べる人を幸せにすると同時に

驚かせる、ことも張り合いになる。。。。

食卓についた時に「わぁ~~」という歓声があがることが

いつも私の原動力になっていることは確かなようだ。。。 
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チキンのクリーム煮

少し寒くなってくると、やっぱり煮込み料理が

恋しくなってくる。。。

手軽によく作るのがチキンのクリーム煮。

チキンを焼き色がつくまで焼いたらきのこと

玉ねぎ、にんじんをブイヨンで煮込む。。。。

全てが柔らかくなったら牛乳を加えてさっと煮る。

最後にトロミをつけるのが「トロミの素」。

バター大さじ1を溶かして小麦粉大さじ2を混ぜたもの。

これを加えるとトロミと格別の風味がつくのだ。。。

完成までわずか20分。

きのこがいっぱいのクリーム煮をご飯に添えて頂く。。。

秋が又駆け足でやって来そうな気配が漂う~~~。

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キレイで美味しい菊

食用の菊が今まさに旬である。。。

実家の母がこの数日滞在していて我が家の

食卓にも明らかな変化が見られる。。。

というのもこの食用菊の花は花弁を一つ一つ

摘み取っていく作業があり忙しい私はついつい

買わずに季節を通過してしまうのが通年のこと。。。

でも母に託すと母はせっせと摘み取って、

しかも楽しそうにその作業を終了するのだ。

ワサッとボールにあふれんばかりの菊の花は

熱湯に1分通すとふた握りにも満たなくなって

しまう。。。。

菊の花の香りがプーンと漂いまさに行く秋を

食べているような幸わせな心もちにしてくれる。


。。。時間がなくても食さないといけない

まったなしの季節の食材があることを教えてくれた。。

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がんもの含め煮はいいなぁ

連休最終日は台風前の不穏な天気

こんな時は1日中お料理を作っている。。。

私はがんもどきが大好き~~。

最近特に好きになっていると自分でも実感している。

美味しいがんもは、それ自体で美味しいので、

がんもだけを薄いだしでじっくり煮含める。。。。

盛り付けてからだしをはっておろしをたっぷりのせる~~

少し青みを添えるとキレイ。今日は前述のみょうがの甘酢漬け

を添えてみた~~美しい~~単純な料理こそキレイに

盛り付けようという気持ちが自然に湧いてくる。。。。。 

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