2014年09月

手巻きずしもいいもの

お孫ちゃんの希望で昨夜は手巻き寿司。。。。

と相成りました。ただ好みの材料を並べて酢飯に

巻くだけの手巻きは私にとっては料理とは言えず

1年に1~2度やるかやらないかの希少メニューです。

マグロは漬けにしてみたのが新しい試みかな~

でもこれがなかなか良かったみたい。。。

しょうゆ味がついているのでマグロの味がはっきりして

かなり美味しかった~~~~。


材料は何でもよく漬物や缶詰めでもOK。。。

予算に合わせて作れるしそれなりにご馳走の範疇に入って

しまう。。。わいわいがやがや手づかみのメニューは

みんなの会話を盛り上げる役目も果たす。。。

巻くだけ~なんて言ってないでこれからはもう少し回数

を重ねようか~~~~と思った団らんでした。。。

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いわしのなめろうは簡単

1週間に4回は魚メニューにしています。なかでもよく食べる

のが、いわし。。。手開きにして皮をはいで細かく

たたくだけ~

みそ、長ねぎ、しそを混ぜてたたきます。

火を使わないクッキングの代表です。

当然ここで内臓や骨が生ごみとしてでますが

ポリ袋に入れて次のごみ回収日まで冷凍庫に

入れておきます。ですから生として置いておくことなしに

済みます。。。 

いわしはこの他、マリネやそのまま塩焼き、かば焼きなど

料理法もたくさんありますから仲良しになった方が

お得ですよ。。。。
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ズッキーニのしそ味噌

いつもはラタトゥーユを作ってしまうのですが

今日は美味しいしそ味噌があったので厚めの

輪切りにして焼き色がつくまで焼きました。

実は塩だけでも素材の美味しさが味わえるのですが

味噌をアクセントにして上にちょこんとしその実を

のせてみました。。。。。

さぁ、今日はビールよりは白ワインが合いそう~~~

やっと一週間が終わりました。

自分へのご褒美です。。。

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きのこみそ

秋と言えばやはりきのこ

一年中買うことが出来ますが、やはり秋にふさわしい食材です

まいたけやえのき、えりんぎなど~とにかく2~3種類を

炒めて豆板醤とみそ、さとう少々で汁気がなくなるまで煮ます

ちょっぴり辛くて食が進む秋の常備菜です。

お弁当にも合います。。。 

明日にもつながるお惣菜があると心にもちょっぴり

余裕が出てきます。。。

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栗ごはんが出来た

先日たくさんの大きな栗をいただきました。

秋の味覚の一つです。

そのままゆでて食べるにしてもたくさん過ぎて

栗ごはんを作ることにしました。

そういえばここ数年作っていませんでしたから

栗の処理に少々てこずりました。

皮がむきずらいのが難点。。。。

結局ゆでてからむきました。

そうすると鬼皮も渋皮も一緒にむけます。

あとはもち米とうるち米を半はんで酒、塩を加えて

炊飯器をスィッチON!

もっちりとして栗の甘味とご飯の塩気が最高!

旬を体感した秋の休日となりました。

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