2014年08月

きゅうりの炒め物

今が旬。きゅうりが美味しいですよね~~。

いつも生でサラダで~とか漬物でとか、わりと生が多いですが

旬だからこそ炒め物にしてみて下さい。

炒めてもパリッとした歯ごたえのある食感はたまりません。

炒め物のきゅうりは切らないで瓶とか麺棒でたたくんです。

こうすると調味料が染みこんで一層美味しくなります。

たたいたら手で割ってちぎって塩少々をふってしばらく置きます。

さてさて炒める時のお相手は桜えび~とかがいいです。風味と

コクがきゅうりと合って美味しくなります。

塩をしたきゅうりは水気をよくきりあとはフライパンでサラダ油で炒めます。

少ししんなりしてきたら桜えびを加えて酒と塩少々で調味して

汁気をとばすように炒めたらほうら!出来上がり!!


夏を食べてる!って感じかな~~~。ビールにも良く合いますよ。。

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カンタン酢豚

やっぱり夏は酢豚でしょう。。。肉があまり得意でない私は

酢豚なら大好き!

簡単に出来る手がいくつかあるのです。。

まず肉は薄切り肉に下味をつけておき手でクルクルと巻いて

薄切りながらボリューム感をだすのです。

あと野菜は玉ねぎ、にんじんは切ってからレンジでチーンして

肉と共に炒めるのです(もち火を通りのよいピーマンなどは

そのまま)

あとは肝心なのは調味料だけ~

しょうゆ、さとう、酢、水を同量(大さじ3)、そ して片栗粉小さじ1

を混ぜておきます。炒まったらこの合わせ調味料をドッと加え

混ぜればハイ!完成~ これでカンタンながら立派に美味しい

酢豚ができますよ~~~。 

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ブラックベリー

今、我が家の南側の塀ごしに枝もたわわに

ブラックベリーがなっています。

木いちごと同じですがご覧のようにこちらは真っ黒な

実です。アントシアニンなどのポリフェノールが豊富で抗酸化作用があり

水溶性の食物繊維も、すごいのです。。

酸味と甘味が一体でその酸味も夏の疲労回復には

いいようです。もち、摂り立てをそのまま食べるのが一番。

何だか今年は大豊作で毎朝たくさん摂れるのです。

ジャムにするのもいいのですが必要外の糖分をとることに

なるのでもっぱら冷凍しています。 

つややかな真っ黒さは目を見張るほどです。。

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