2014年07月

夏のきんぴらのコツは?

お腹すっきりのためによくきんぴらを作ります。

ただ夏だけはごぼうよりにんじんを多くすることと

黒酢を加えるようにしています。。

こうすることでとっても食べやすくご飯はもちろんのこと

麺にもよく合うのです。。

いつもの料理にも季節で調味料や具材を変化させるって

とっても大切なことです。酢が入ることによって日持ちも

よくなるのです。。。。。

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暑い日のわき役メニュー

暑い暑い毎日が続いています。やっと講義もお休みとなり

お教室も夏休み~~ホッとしています。。

夏バテしないようにと考えるのは肉料理が一般的ですが

夏に弱い私にはドカンと肉が出てくるよりは脇役の添え野菜が

美味しければメイン料理にも手が出ます。。

そんなわけでこの季節に必ず登場する我が家の定番メニューは

玉ねぎのカレーマリネ。。。。

玉ねぎをスライサーでごく薄くスライスし普通の酢の物の

調味料にカレー粉をプラスしたものです。

が、これが食欲をかきたてるのです。

付け合わせながらあっぱれ!の強い味方です。

少し多めに作っては冷蔵庫で出番待ちです。

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梅仕事多忙

今年も南の庭の梅の木がたわわに実をつけてくれました。

もう25年も経つ老木です。

毎年この時期は梅漬けの作業でおおわらわ。。。。 

まる1日は梅にかかわることになります。

梅干し、カリカリ梅、そして梅酒。。。。

わが家の恒例行事です。

一時は作るのを止めた時期もありましたが又復活。

折角、四季のある日本に住んでいるのだから自然体で

その時期にしか出来ない事に夢中になるのもいいのでは~と

思えたからです。

まぁ、そう思えるようになったのも寄る年波のせいでしょう。 

あと数か月したら美味しさを味わえます。。。

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