2014年05月

ベークドヨーグルトケーキ

さわやかな酸味のあるケーキ

蒸し暑くなってきた初夏にぴったりのケーキ

ベークドチーズケーキのヨーグルト版です。

混ぜるだけの簡単なケーキなのにとっても

美味しい。。。。

サラダ油90g+卵2個+さとう80g+プレーンヨーグルト100g

+小麦粉80g+B,パーウダー小1/2


以上をボールで順に加えて泡だて器でカチャカチャ混ぜていくだけ~

型に流してオーブンで180℃で約25分

表面に少し焼き色がつけばOk!

食卓で切り分けて「さぁ、召し上がれ!」

P1010703


 

いわしの酢じめ

いわしの旬がもうそろそろ~

スーパーをのぞくと新鮮で立派ないわしが並んでいました。。

まったく予定はなかったものの、つい手が出てしまいます。。

頭の中はもち! 酢漬け。 

手開きをして密閉容器に並べ米酢、塩、みりん(ほんの少々)

を加えて漬けるだけ~~針しょうがものせて~

1~2日で十分、味も身もしまっています。 

わさびじょうゆでいただきます。 

旬を食卓にのせるって気分までフレッシュになれそう!

P1010701

P1010702
 

にらで元気回復

このところ講義と教室のかけもちで少々お疲れぎみ。。。

こんな時は絶対に食べたくなるのが、にら。。。

あの深緑色がたまらない。。。

今日は豆腐とひき肉との炒めものにしてみました。。

味付けはしょうゆとガラスープの素。

にらは硫化アリルという特殊成分が含まれているので

にんにく同様、スタミナ増強効果、抜群!

暑かったり寒かったりの日々がいつまで続くの。。。。


さぁ、又 頑張るか~~~~ 

P1010698
 

卵とじの秘訣

卵とじってだし汁が多くても少なくても美味しくない。。。

だし汁が多いと卵がからみきれなくてしゃぶしゃぶになって

しまうし、少ないと卵が硬くなってしまう。。。

美味しくする作るのって案外むずかしい。。。

で私は高野豆腐を加えることにしている。。。

戻して小さく切ったのを加えるとだし汁が多くても

美味しいだしを高野が全部吸ってくれるので

ふわぁ~と出来し。。。 美味しい。。。


そんなで今朝はたくさん摂れたえんどうの卵とじ、です。。。 


P1010697
 

マカロニとえんどうのサラダ

昨日、解凍しておいた例のマカロニで早速、サラダを~~

今朝採ったばかりのさやえんどうがいっぱい!

きゅうり、にんじんも加えてドン、とテーブルへ~

なんだか元気が湧いてくる~

食べる直前にマヨネーズにヨーグルトを加えたソース 

をかける。。。。

これでカロリーは大部セーブされる ~。

P1010695
 
プロフィール

reikoueda

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ