2011年02月

ほうれん草どうする?

ほうれん草と言えばまず浮かぶのが,おしたし~。

と言うのは実は昔の話。

和(日本)タネから出来たほうれん草は味が濃くてそれ自体が美味し

かったのでシンプルにゆでただけで美味しかったけれど最近の種は

洋タネなので,おしたしは不向きです。

むしろ炒め物や和え物に向いています。
そんなわけで,このところは,ほうれん草は炒め物野菜と言う感覚になってしまいました。

ところでこの炒め物をする際,春雨のような水分を吸い取ってくれる食材を一緒に入れると水っぽくなく仕上がります。

青野菜が高騰しています。でも体には大切な栄養源です。
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せめて買ったら最大の美味しさにして食卓にのせませんか?

ナットウキナーゼ

血液をサラサラにする効果のある納豆は出来れば

毎日食べたほうがいい,という事はわかっていても

毎日はどうも~と最近はかなりいい加減になっています。

そんな折,友人のお孫さんの貴重な話を耳にしました。
もうじき2歳になる女の子は納豆が大好きで毎日食べて
いたそうです。でも外泊かなにかで2日間食べなかったら
3日目に頑固な便秘,体調も悪くなったそうです。

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若いお母さんは,もしかしたらと,すぐに納豆ご飯を
食べさせたら,もう2~3時間後に便秘解消~
体調ももとに戻ったそうです。

そんなこともあって又,毎日納豆を実行しています。
しかも会津の経木(きょうぎ)に包まれた美味しい納豆も
手に入り,さい先がいい予感がします。

ガトーショコラ

今月の教室のデザートはガトーショコラ。
ただしさとうも使わず卵白を泡立ててフワッとさせる

という作り方で,なかなか難易度の高いケーキです。

料理を習いに来ている人を大きく分けると,惣菜派とデザート派がいて今回のこのケーキはデザート派の意欲をかきたてることは確か。。。


混ぜるだけでベーキングパウダーを使うケーキは失敗も少ないけど泡立てるケーキはそれなりのテクニックが伴う。。

大人のためのほろ苦いショコラケーキ。。。

なかなかの人気を博しています。。。。
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ちょっとの腕まくり! みんな頑張って~~!

豚肉自由自在

長年料理をやっていると,ある時フッと法則のようなものが
あると感じるときがあります。。。

たとえば豚肉。どう料理していいか迷った時は
まず肉に塩,こしょうをして小麦粉をまぶします。

フライパンで両面をさっと焼いたら(しょうゆ+酒+さとう)を
からめれば和風になります。

これに酢を追加すると甘酢の味になります。
またケチャップ+ウスターソースで味付けすれば洋風にP1010064なります。。

みそ味にしてもいいかも~~~。
そしていずれも肉を焼くかたわらで好みの野菜を加えれば
ついでに野菜も食べれます。。。

自分や家族の体調や好みに合わせて創造的に作る
ってことが料理を楽しくするし,その家のお母さんの
本当の味なのだと思います。。。。

ごぼうのサラダ

花粉症の時期になるとごぼうやヨーグルトを意識的に
たくさん食べるようにしています。

ポリフェノールが多いし繊維質も多い。発酵食品も効果的。


そんなわけでごぼうは汁物や炒め物,ごはんやサラダにと
よく作る。。。。

サラダはせん切りにしたごぼうをサッと湯がきささみや
にんじんと共にヨーグルトとマヨネーズ,白すりごまと
和えるとすっきりとした魅力的な味になる。。。

幸いにもまだこの現代病にかかったことはない。

しかしささやかながらも予防しているという意識が
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マインドコントロールしているのかもしれないと
信じ込んでいる。。。。
プロフィール

reikoueda

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