2011年01月

きまぐれマフィン


久しぶりの休日。

明日は大切な講演がある。こんな時はやっぱり
マイケーキを焼いてのんびりしたい。。

最近気に入って飲んでいるミントティーを入れて
焼いたらどんな味になるんだろう?

興味しんしんでミントの葉をたっぷり加えて
型に流し込む~

土曜日のランチタイムにぴったりかな。。。

焼いている間中キッチンや居間にさわやかな香りが漂う~

私流マフィンは何も計らない。。。

小麦粉とバター,さとうと卵があれば十分。。

チーズやフルーツ,漬物など何か加えればとっても楽しく
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なってしまう。。。頭をカラッポにするには,これがいい。。

いつもレシピに追われる私の最近の居直りポーズかな~~

ラスク

ラスクは余ったフランスパンで作る家庭のおやつと

ばかり思っていましたが最近ではケーキやさんでも

他のクッキーと並んで売られています。。。

一枚一枚包装された人気店もあります。。

でも買ってまで食べるものなのか,少々疑問に

思っています。

ちょうどフランスパンが半分も残っていたので
早速作ることにしました。。。

薄く輪切りにしたものをレンジにかけて軽く乾燥させ

その後オーブンでカリッと焼いてレモンアイシングと

コーヒーアイシングを塗って出来上がり!

彩りのハッとする2種類のラスク。。。

残り物のフランスパンの底力です。

仕事がOFFの真冬のティタイムがほのぼのしてきました。。。P1000976

ナチュラルチーズ美味


今年はいろいろなチーズを味わってみたいと思います。

海外に行くと大抵はその土地のチーズを買って帰りますが

とてつもなく口にあわなかったり,もっと買ってくるんだった~

と後悔したり~でチーズを選ぶのは大変難しいです。


硬い食感のは酸味のあるドイツ風のパンに合いますが
クリームタイプのはフランスパンに合いそうな気がします。

チーズが大好き~と伝えたら何種類ものナチュラルチーズを
お土産にいただきました。

とても美味しかったのはスペイン産のイベリコチーズでした。

塩分が少なく,それでいてチーズ本来のコクがたっぷり凝縮。。P1000974

フランス産のクラリンというチーズは表面の皮を切り取って

中身をスプーンですくってパンにつけるタイプで残りを

気にしながら毎日少しづつ楽しんでいます。

残念なのはそれ自体が美味しいので料理には使えそうも

ないということです。。。。

スクランブルエッグの魅力


所用があってホテルに一泊。。。

ANAやオークラ系列のホテルに泊まるこだわりは
翌日の朝食にあります。。。

ほとんどがブッフェスタイルですが大皿にどんな
デザインに取り分けたらキレイか,かなり心をくだき
結果,何が食べたいかは二の次になってしまいます。

そんな風にして取り分けたトレーを窓に近いテーブルに

置くと朝ひを浴びてとってもキレイで元気が沸いてきます。。

中でも卵料理を選ぶ時が一番ワクワクしていまうのは

もうだいぶ前からのような気がします。。。

でもほとんどがスクランブルエッグ~~
ホテルの大皿に盛ってあるスクランブルはまねの出来ない
柔らかさと粘りがあって大好きです。。。

きっとたくさん作るからなんでしょう。。。
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そうつぶやきながら思わず笑みがこぼれてきます。。。





和風おかず

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たまにはたんぱく質や脂肪がない野菜だけの
おかずもいいな~と思います。。。

特に小寒の頃は胃も少々お疲れぎみ~~

とりあえず手持ちのもので3品作りました。
外は強風まじりの雪模様。。。。こんな日は
買い物にでないで頭と知恵を使おうっと~~~


出来たのはごくシンプルなきんぴらごぼう。

そして切り干し大根の煮物,そして大根入り炒り豆腐。。。

木綿豆腐を手でくづしてせん切り大根と共に炒め

しんなりしたらさとうとしょうゆで調味し溶き卵を回し入れて

半熟状にする~~~この炒り豆腐がとても懐かしい

いい味を出してくれました。。。


いいな~体にもお財布にも優しい冬のゆうげ~~~
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reikoueda

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