2010年11月

ゆずケーキ


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   ゆずが今年もいっぱい収穫できました。

   すだち,かぼすなどのかんきつ類が大好きです。。

   これらがない冬はどんなにか味気のない季節になると

   思います。。。

   ゆずは,凛とした白い小さな花も楽しませてくれます。



   肌寒くなってきた冬のお茶のためにケーキを
   焼いてみました。。,。。

  その薫り高い香気は焼くことによって,さらに漂います。


  さてさて今日は青い澄み渡った冬空が広がっています。

  こんな貴重な晴れ間は思い切って庭に出て
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  黄色いゆずケーキと温かなハーブ  

  ティーーをいただくことにしましょう

  か。。。



大根は優等生


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  今月の料理教室のメニューの一つが

  大根とハムのグラタン。。

  これから迎える年末年始はとかく豪華になりがちで

  メタボ傾向になるのが予想されます。

  で美味しいけど太らない,というこがこの時期の

  メニューのキーワードです。



  大根が主材料のグラタンながら美味しさはサプライズです。。。
 

  ホワイトソースも牛乳にふるった粉を混ぜたごくシンプルなもの。。。


  今が旬の大根

  煮物をはじめ漬物や和え物。鍋物と何にしても

  美味しい冬野菜の代表選手です。


  大根役者というのは料理にも当てはまります

田子のにんにく



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    冬野菜の収穫が終わるこの時期

    空いている畑に植えるものがあります。。。

    それはにんにく。

    パスタやイタリアンはもとより

    中華料理などに幅広く使いますが国産でないと

    安全性で気にかかることがあります。




    だったら日本で最高のにんにくを自分で作ろう!

    と思ったのです。。。


    青森県田子町のにんにくは大きくて割ると6片に分かれています。

    1片づつ
植えるのですが6ヵ月後はちゃんと6つの片になって

    大きな玉に育っているのです。。。


    遺伝子ってすごいな~~~。

    雪をかぶり春がきて暖かくなるまでじっと

    冬眠しているにんにく。。。


    にんにくパワーのすごさは,土の中でじっと耐えて

    育つんですね。。。。



カロリーOff のケーキ


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    ケーキ大好き~~でも太るのはイヤ~~

    という人のために考えたケーキです。

    バターもさとうも使わず柿やバナナ,ベリー,リンゴなどの

    季節の果物をふんだんに使いほんの少しの小麦粉で

    つなぎ合わせたケーキです。

     フルーツ本来の甘さが100%に生かされていて
  
     カフェでもなかなかの人気。。。。




     真っ白い生クリームが塗られた甘いケーキも豊かで

     美味しいけれど素材な旨みが染み出した

     田舎風のケーキも又飽食の中で魅力です

ゆず三昧


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   わぁ~い今年もゆずが枝もたわわに実ってくれました。

    ここ福島が北の北限だと言うのに毎年こんなに

    成熟してくれて~~。

    どうも昔から実のなる樹木が大好きで庭のあちこちに

    やたらに植えた時期がありました



    大きくなり過ぎたり葉が散って汚くなるから~などの

    住人の身勝手な理由で刈り取られてしまった木々も

    多いけれど,こうして老木にムチ打って頑張ってくれている。



    冬至のゆず湯はもちろん,ジャム,お茶,ケーキや料理の香りづけ。。

    などなど

    冬生活に密着の我が家の必需品。。。。

    秒読みの刈り取りの日が近づいている。。。
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