2009年12月

お正月がくる

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 クリスマスが終わるとすぐにインテリアを

 替えなければならない。。。


 洋から和へのチェンジ。。。


 食べ物にもそれが言え25日までは

 チキンやらグラタンやらキッシュやらが

 多かったのに,ここ最近は煮物や

 鍋物や焼き魚といった和食が食卓に並ぶ

 我が家の傾向~~。


 クリスマスの飾り物が多いとそれだけに

 片づけも大変ですがツリーやキャンドルも

 急に色あせて見えてインテリアのチェンジも

 慌しく変えなければいけません。


 今年は使わなくなった帯で行こう~と

 決めました。。不思議です。帯を流しただけなのに

 もうそこにお正月がくる~~というイメージが

 漂ってきます。。。和の世界が広がります。。


 子供の頃にはお正月がくるのを楽しみに

 していたことを思い出しました。。。


 
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もう一つのお正月の味

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 早朝玄関のブザーが我が家中に響き渡った。。。

 ナンだろう~~?少しだけ不安がよぎったのも

 束の間。。。親しいグルメ仲間の生徒さんだ。。


 これ,昨日北海道から届いたんです。おすそ分けです~~


 と言って差し出したのが,何んとまぁ~「いい寿司」。


 もう何年も口にしていない。この存在さえもに

 忘れていた。。。


 学生の頃に越後村上に旅して味わって以来~~



 今では鮭の捕れる北海道でもたくさん作られている

 冬の味。鮭と数の子,にんじん,大根などを花麹で漬け込んだ

 日本の発酵食の原点に近い貴重な食べ物である。。



 村上ではお正月に欠かすことの出来ないおせちの一品。



 口にしたら麹に包まれたまろやかに熟成した鮭の味が

 広がって,あぁ~もうお正月が来た~~というより

 来てしまった~~と嬉しくなりました。。



 村上でもなく北海道でもなく,ここ東北でも居ながらにして

 一足も二足も早く季節を先取りに感じることのうれしさと

 驚きを,どう感じればいいのだろう?


 グルメ仲間の味への執念に,ともあれ感謝,感謝!
 

赤かぶはきれい

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 赤かぶはめずらしいものではありませんが

 白いかぶはもとより白い大根も赤い色に

 染めてしまうかぶがあります。。


 色だしに使われるだけで食べても美味しくは

 ありません。

 
 今年も1ヶ月ほど前に友人にいただきました。

 薄く切って色を付けたいものと混ぜて酢漬けに

 しておきます。1~1時間もおくと,もうすっかり

 薄い紅色というかピンク色になっているのです。


 レンコンを染めたりして例年おせちに加えていますが

 それにしても,このかぶは黒子に徹しているわけで

 野菜の世界でも異色な存在です。。。


 時は今,どちらかと言うとファッショナブルな

 目立ちたがりの野菜達が好まれている中で

 本当にひたむきな存在で,愛おしくさえ感じます。。


 1ヶ月も物置の隅に置いてあったのに新しい芽まで

 出ているのです。。。


 ガンとして物怖じしないたくましさを感じてやった方が

 いいのかもしれない~~~


 真っ白いかぶの酢づけを作りながら,人間にも

 通じる生きざまのようなものが,ふと脳裏をよぎりました。。





 師走の夕暮れがとっぷり落ちていました。。。


 


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強い味方 きんかん

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 きんかんは真冬に実ります。。

 秋でも春でもなく冬に実るのは

 理にかなっている,という事を知りました。


 見逃してしまいそうな,そんな自然の摂理を

 この頃やんわりと察知できるようになったのは

 歳を重ねたからでしょうか?



 この時期のきんかんにはビタミンCが豊富でカロチンなど

 まったく風邪を予防できる成分が満載されているのです。。


 近頃は沢山のサプリメントが出ていますが何んと言っても

 自然の食べ物から摂る栄養にはかないません。。

 副作用の心配もまずありません。


 新型インフルエンザが猛威を振るっている今

 早く私を食べてよ~~と実っている気がしてなりません。

 季節の食べ物には,かなりの防御システムが潜んでいる

 事を知るべきかな~~~なんて思いを寄せています。。


 生で食べるのがベストですが,すぐに何か手を尽くしたく

 なる悪い癖が出て作ってしまいました。。。


 きんかんのシロップ漬け。。。。


 楊枝で穴をあけたお陰でシロップをしっかり吸い込んでも

 しぼむことなくキレイに出来ました。。。


 おせちの付け合せに,このすばらしい黄色が 

 大活躍してくれそう~~

刺身すまし

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 お刺身が食べきれなくて少しだけ残って

 しまうことがあります。。。


 そんな時は翌日,おすましにします。

 つまの大根をだしでさっと火を通し

 塩とうす口で調味して最後に刺身を加えます。

 これだけでコクのある美味しいすまし汁が

 アッと言う間に出来てしまいます。。。

 
 と言っても白身の魚でないと魚臭くなりますので

 要注意。。。



 サッと火を通して野菜と一緒にドレッシングを

 かけてカルパッチョにしてもOK。。。




 これから人の集まる機会が多い時期です。

 食材の無駄を出さずまったく別なメニューに

 リフォームにさせるテクニックはある意味

 だましのテクニックといえるのかしら?

 
 
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