今,なすが旬。漬物良し,焼いて良し。
マーボーなすも大好き,だけど最大の欠点は
煮物にするとあのキレイなナスニンの色が
飛んでしまって色あせてしまうこと。。。
あの濃い紫色はナスニン。まさに夏色です。
こんなにキレイな色が茶色に変色してしまうのは
あまりに悲しいこと~~~。
そこで煮る前に,みょうばんを水に加えて,そこに
10分ほど漬けてから煮てみました。
~~するとどうでしょう。15分も煮た「がめ煮」
だというのに色あせしていません。
茶色が当たり前だったなすの煮物。
塩漬けやぬか漬けに習慣で使っていたみょうばん。
なぜ煮物には使っていなかったんだろう?
日常からの脱出,不都合からの脱出。。。
たかが煮物,されど煮物。。
前向きのチャレンジは必要なんですね~~~。