2009年07月

お互いいい関係で

img20090731.jpg
 工事2日目の3時のおやつにアーモンドソフト

 ケーキを作りました。

 材料を全部混ぜるだけのカンタンなケーキです。

 子供が小さかった時によく焼いたケーキです。

 出来上がったら,そんな夢中になってた子育て

 時代の昔を思い出しました。。


 毎日手作りのおやつは出せないにしても

 彼らが美味しいティータイムをもって又仕事に

 精をだして,いい仕事してくれればたやすいことでは

 ないか~~とまぁ,こちらにも少しの打算があること

 は隠せない。


 夏休みとはいえ定期の原稿はあるし試作料理や

 新しいレシピづくりだって,しっかりあるのだから~~。


 でも思ってもいなかったラッキーな事もあるのだ。

 買い物や歯医者に出かけてもどると「先生,2件の

 電話と女の方が見えて行きました」とちゃんと

 留守番をしてくれるという,この想定外のうれしさよ~~。


 とにかくいい関係でいたい,私の場合は美味しいもので

 釣る,ということか?

手作りまんじゅうで暑気ばらい?

 夏休みに突入した今日から客間のリフォームの

 工事が始まりました。

 日中の最高気温は何んと31度です。。。


 そんな猛暑の中,汗だくになって働いてくれている

 現場の方に何かしてやりたいと思ったのです。。


 とっさにひらめいたのが,おまんじゅう。。。


 皮はベーキングと重曹を入れたシンプルなもの。

 そして解凍した粒あんをたっぷり包み込んで

 蒸したものです。。


 3時の休憩時間に冷たく冷えた麦茶と共に

 出してみました。なんと言っても,こんな時は

 給水と糖分ですから~。




 「すげぇ~うまかったです。。力,入ります。。,」


  というお返しの言葉が返ってきました。


  真夏の最中,なぜアツアツの蒸しまんじゅうなの?

  と白い目で見られそうですが何かしてあげたい!

  と精一杯,単純に思った現われです。。。。



  
img20090730.jpg

なすは夏いろ

img20090730.jpg
 なす,今がまっただ中の旬。

 煮ても炒めても漬けても,絶対に期待に

 反しない食材です。。。

 あのきれいな驚くほど鮮やかな紫色は

 まさに夏の色。。そのもの。。。


 でも漬けても炒めても残念ながら,その色は

 消えうせて寂しい色に変わってしまいます。。



 関西では,よくみそ炊き~と言ってなすを味噌味に

 煮ますが,ふっくらと柔らかくて何故かほのぼのと

 してくる美味しい懐かしい味に仕上がりますが

 少し置くと,まったく別ものの色になってしまうのです。。


 フッと思いついて煮る前に薄いみょうばんの液に

 漬けてみたのです。あとは普通に煮たのですが

 どうでしょう?この色。。。

 15分も煮たのに,この色合い。。。


 もみ漬けも塩をする前にも,こうすると時間が

 経っても色あせしないですみます。。


 折角の夏色ですもの~~~大切にしたい~~



 ただ,そう思うだけです。。。。

 

花瓶なんかいらない

img20090729.jpg

 花好きの友人からお庭で丹精に育てられたダリアを

 いただきました。

 見事な大輪です。目を見張る色彩です。

 3食の色合いが,たまらなく素敵です。


 今日は一日中どんよりの曇り空,そして雨。。。

 パッと心を明るくしてくれます。

 喜んでいただいてきたものの,ナンだか,これに

 合う花瓶が見当たりません。

 当たり前に挿したのでは何故か,このダリアの

 折角の個性を台無しにしてしまいそう~~。

 
 そして5分余り悩みました。。。

 。。。そして,これです。。


 いつもはサラダやグラタンを焼くちょっと深め目の

 ココット。それに華やかな楕円の大皿。。


 これに組み合わせて食卓の大テーブルにドカーン!


 あぁーらステキ。。。ダリアの大輪も個性的に

 魅力的になりました。

 個性あるものには個性ある独創が必要なことが

 わかりました。




 キッチンでは丸なすが蒸しあがったようです。。。


 


 

 

古き住人よ

img20090721.jpg
 ずっと昔から我が家の塀の向こうのわずかな

 場所にベリーが植えてあります。

 誰がいつ植えたのかわからないまま,とにかく

 毎年少しづつ大きく伸びていくのをわずらわしく

 思っていました。。。

 そんなだから細長い赤い実がなっても摘み取ら

 れることもなく熟して落ちていました。。


 2年前に仕事でカナダを訪れた時です。

 郊外に出かけて行った先々の川岸や土手で同じ

 実を見かけました。そしてそれがブラックべりーという

 苺科の植物であることを知ったのです。。


 あちらでは好きな人が摘んでジャムにする~と

 いうことも。。。。

 赤い真っ赤な実は,もっと塾すると真っ黒になって

 摘んで食べると甘くすっぱく太陽の味がします。。



 それ以来,今まで目もくれなかったことを後悔して

 最近では「まだ黒くならないかしら~」なんて心配

 する変わりよう~~まったく勝手です。


 そんなこんなで今年は初めてジャムにしてみました。

 濃い紫色で天然ものとは思えないキレイな色です。


 トーストにつけるよりヨーグルトに混ぜたりチキンを

 焼いたり煮込んだりする時に使うほうが多いかな?



 ともあれ古くからの住人は,ほぼ20年にして,やっと

 日の目を見れることになりました。



 明日から又おお仕事が待ち受けています。。

 今日は娘が送ってくれたスコーンに添えて

 お茶にすることにしました。。。。

 

 
 罪滅ぼしの気持ちをいっぱいに込めて~~~。


img20090721_1.jpg
プロフィール

reikoueda

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ