2009年06月

渡せなかったしそ味噌

 
 寂しい知らせがありました。。

 「お袋が再入院しました。思ったよりも悪化

  していると言われました。食欲もかなり

  落ちているんです。。。」


 知り合いの息子さんからの電話でした。。。


 すぐに顔を見に駆けつけたいのに,こんな時に

 仕事が立て込んでいました。



 3日後に,はやる思いで病院に行ってみたのです。


 その人は透き通るような白い顔で,そして透き通る

 手で私の手を強く握って「忙しいのによく来てくれましたね~」

 とつぶやくような低い声で喜んでくれました。


 声もかすれて再度の入院に少しの不満と不安を抱いて

 いろいろと語ってくれました。。。


 ご飯がなかなか喉を通ってくれない,麺類なら,何とか~ね。。


 ご飯が大好きなその人のために,もしかしたら

 「これでならきっと食べれそう~」と思って作って行った

 しそ味噌をついに差し出すことが出来ませんでした。。。



 帰ろうとして廊下に出た私に「気をつけて帰ってね~」

 というか細い声が背に聞こえました。。

 自分のことで精一杯なのに~~~。悲しさが追い討ちを

 かけてきました。



 そして美味しい「しそ味噌」が今,ここにあります。。。


 
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フィナーレのいちご摘み

img20090630_1.jpg 今年はいちごの栽培農家の方と知り合ったお陰で美味しい

 摘みたての新鮮なものを随分たくさん味わうことが

 出来ました。

 その方の親切な計らいで最後のいちごを摘んでもいい,と

 いうありがたいお言葉に甘えることにしました。

 
 りこちゃん(孫,5歳)にいちごがどんな風に成って

 いるか,どんな風に摘むのかを教えてあげる絶好の

 チャンスです。なにせいちごが大好きなりこちゃんです。


 三春郊外に車を走らせること10分余り。

 田園風景が広く大きくどこまでも続く所に

 大きなビニールハウスを発見。。。。


 12棟ものハウスでいちごが栽培されていました。


 もう最後です。探して歩くと大きいのや

 小粒のいちごが見つかります。


 ここのいちごはスーパーで買うものに比べると

 味が濃くて酸味も甘みも数段勝っているのです。


 時々思わず口に運こんでは,りこちゃんもおおはしゃぎ。。。

 力を入れて摘むとすぐにつぶれてしまうほど

 柔らかで輝く果肉が手の中に。。。。


 こうして3つの箱いっぱいのいちごを積んでいちご摘みの

 初体験の一日が過ぎました。


 決して大きな事は期待はしませんが

 5歳の子は何を思ったのでしょうか。。。



 

 
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血液はサラサラがいい

 新玉ねぎが美味しい旬を迎えています。

 ご存知かもしれませんが生で食べるとアリル成分が

 血液をサラサラにしてくれる効果を発揮します。


 。。。で私はレタスやトマトなどと一緒にたっぷりと

 混ぜてサラダにしたり冷奴に豆腐が見えない位のせて

 食卓に出しています。。。


 。。。でごく最近。。。これヒット,ヒットという食べ方

 を発見!


 あの桜えびがポイントです。

 乾燥した桜えびをサラダ油でカリカリになるまで炒めます。

 それを生の玉ねぎのスライスにアツアツのうちにドバッと

 かけるだけ~~。



 さしみじょうゆをかけてシャキシャキ言わせながら

 いただきます。。。


 あ~この味はかき揚げ?と思える懐かしい味なのです。




 体の中が洗い流されて水がポンプから流れ出てるような

 気分で(ちょっと過大表示かな~)

 今日も頑張るか~。
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笠間への小さな旅

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 三春の桜祭りに今年はじめておいなりさんが登場し

 多くの方から喜ばれました。それを作った女性グループ

 と共においなりさんの本場を訪ねる小さなバス旅行が

 ありました。



 笠間ではおいなりさんにいろいろな工夫をして街全体で

 町おこしをしています。参道に通じる何軒ものお店では

 特産のくるみを入れたものやそばを入れたものなど

 さすがめずらしいおいなりさんが目をひきました。


 日本三大稲荷というだけの事はあって,その

 荘厳さには思わず立っている自分や周りの人間が

 さながらアリのようでした。。。



 概して笠間おいなりは小ぶりで品がよく味もしっかり

 していて美味しいことは勿論でしたが歴史的建造物の見物

 だけではなく食べ物がついていると,その魅力は倍増する

 のだ~ということがわかりました。

  そこでしか味わえない食べ物への追求は

 いつの時代もあったってことが,すごい!ですね~~。


  ウーン,やっぱり人間ってやつは食べる事を切り離せない

  食いしん坊な生き物なんだ~~~歴史の影に食べ物あり。。

  ってわけですな~~~。


  img20090621.jpg
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おいしいトマトが食べたい

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ちょっと味ごたえのないトマトを買ってしまった時

 うーん,へこんでしまいます。。



 生にゲラントの塩をふってバジルのみじんきりをたっぷり

 のせて食べるのが私流。。。なのですが~~~。


 そんな時はガマンしてサラダで食べてしまおう!

 なんて思うとストレスがたまってしまいます。。


 なので私はトマトの味を引き出すハチミツドレに

 漬けてしまいます。

 大きめにカットしたトマトをボールに入れハチミツ

 +米酢+塩+もんで刻んだバジルを混ぜたドレッシングを

 作ってトマトを1~2時間漬けて置くのです。


 ただこれだけなのに,ひっそりと,なりをひそめていた

 目立たないトマト味がビーンと引き出されて

 甘く濃いトマト味が楽しめるのです。。


 バジルがない時はしその葉でOK!

 しそは日本の代表的ハーブですもの~~~img20090618.jpg
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