毎日水やりをして3週間。。。ようやく芽が出てきました。
目を凝らして,よーく見ると大地を突き破っている。。。
何たる生命力。。
あちこちの園芸店で立派に育ったバジルを見かけると
少々焦りを感じていましたが,これは例年のこと。。
うちのは昨年のバジルの種を乾かして8ヶ月も保存して
いたのを撒いて作るからどうしても出足が遅れて
しまうんです。。
でも里親ではなく生みの親の楽しみは,これからも
ツヤツヤとした葉がたくさん繁るまで続きますし
手や目をかけてやれば恩返しはしてくれるもんです。
まったく子育てに似ているようです。
摘んだたくさんの葉+松の実+オリーブオイルを
ガッーとミキシングすればジェノバソースが
出来てしまいます。
パスタもオムレツもアッという間にイタリアーン~~
食べることに,こんなに生活時間を費やすなんて~
と複雑怪奇な瞑想が頭をよぎることがありますが
食べることをないがしろにしては人生は熱く燃え尽きる
ことなく終わってしまいそう~。
というのが最近見えてきた哲学。。。