2009年03月

はつもの

img20090317.jpg
 今年初めての竹の子を食べました。

 若い今の時期の竹の子は焼いて食べるのが一番!

 香りは勿論,甘い味が濃くて最高に贅沢な食べ方

 です。木の芽焼きや刺身もいいけど塩だけで食べる

 焼き竹の子は持ち味が最高に引き出される。。。

 こんなシンプルな食べ方が年ねん好きになってきたのは

 歳のせいか味を極めたたせいなのか?

 まぁ~それは,いいことにして。。。



 結婚ウー周年の記念にいつもの五十嵐夫妻がご招待

 してくれた居酒屋で味わいました。はつものです。


  家では食べられないものや盛り付けの気になるもの

  を注文します。

  にんにくの皮付き丸ごと焼きも豪快そのもの~~

  アツアツをフーフー言ってほうばる醍醐味は

  こうした居酒屋ではの,ご馳走です。

  
   楽しみながらもついつい味の分析や食材の意外な

   組み合わせを詮索してしまう女性群は,殿方よりも

   したたかです。。。


  
img20090317_1.jpg

パッパッと朝ごはん

img20090316.jpgあぁ~忙しい!の朝にどんな朝食を食べさせたらいいの!

という料理教室が開かれました。


 残っていた固いパンを卵と牛乳に漬けておいて焼いた

 フレンチトースト。ツナ缶を佃煮風に煮て炒り卵をのせて

 はーい!2色丼。。。

 ひき肉をそぼろ風に煮てパンにのせチーズをのせて

 ミートピザ。。。

 麩と青菜の卵とじ。。。などなど30分で5品のメニューを

 こなして皆で笑顔の試食。。。


 こんなにカンタンに,あるもので出来ちゃうんですね~~

  これなら寝坊しても作れます~~

     と受講生の声。。声。。。


 取り合えず朝はタンパク質と炭水化物でOKなんです~~~


 これで頑張りのお母さんが少しでも増えてくれれば

 いいけれど,,美味しい笑顔が増えればいいけれど。。。。


 
 
img20090316_1.jpg

おばさん達よ頑張れ!

img20090313.jpg
中高年の女性を対象とした講座が夜に2回に渡って開かれ

ました。50代から60代の女性は体の老化や毎日の生活に

大なり小なり不安をかかえています。

豊かでない時代も豊か過ぎる今の時代も経験して力強く

生きてきた人達です。


そんな彼女らに健康をキープするための栄養や何をどれだけ

食べたらいいのか,そして素敵なオシャレの心得などを

お話しました。


郷土料理や暮らしの大切な知識をしっかり次世代へ伝えて

行くことの大切さも。。。。


質問やドッという笑いもあり,で大いに楽しかった講座でした。

同世代のせいか2回の講義が終わる頃は親近感がチカチカでした。

夜に弱い私も久しぶりに元気なパワーをいただいて

おばさん!でもいい。でも素敵でパワーのあるおばさんで

いいじゃないの~~~と思ったことでした。

鶏煮込み

img20090310.jpg
 鶏の手羽元はコラーゲンがいっぱい含まれていて骨が

 もろくなりがちな中高年にはお勧めの食材です。

 油を使わずにヘルシーに料理をするのがポイント。。。

 買うつもりではなくってもスーパーで特売!とわかると

 ついゲットしてしまう悪い癖があるらしい。。


  冷凍庫にストックしておきお肉メニューに困った時

 に圧力鍋に放り込んで手持ちの大根やにんじんと共に

 和風の味付けを加えて30分にセット!


  。。。これで完了。。。


 たったこれだけなのに,驚くほど美味しく身がすぐに

 ほぐれて,この上なく柔らかく,コラーゲン

 をたっぷり食べている実感!



  途中でカレー粉を加えればチキンカレー,牛乳で

  溶いた粉を加えればシチューに変わってしまう。。。


  とりあえず煮込んでおいて,あとはどう展開するか,と

  いう作り手だけが味えるスリルも楽しめる。。。。

 

ホテルのランチ

img20090309_1.jpg
img20090309.jpg 家族の記念日の食卓。。。

 家でのお招き食のマンネリ化に新風を吹き込みた

 くなる時期があります。大体は魚介類のマリネ,揚げ物,


 サラダ,煮物や和え物。。。とまぁ,こんな感じに収まって

 しまいます。おすしやピラフもありかな?


 。。。。という感じで今回はホテルのランチに決まりました。

 日曜日なら空いているかと思いきや混んでいました。

 あぁ~リザーブしていて良かった!

 サラダとスィーツがバイキングというのは何よりも

  嬉しいこと。若い人も多いけどおばさん族と違うのは

 マナーの良さ!

  食べれる分量を盛り分けてスマートに席へ戻る。。。

 見ていても好感がもてます。

  ひと頃の若い人とは違うんだね~~

  サラダのドレッシングを始め盛り付けのセンス,

  久しぶりに使う銀のカトラリーの数々。。。



  いろいろと刺激を受けて当初の目的は達成された模様。

  一生つづく食事だから大切にしたい~~

  

  

  

  
プロフィール

reikoueda

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ