なんだかやたらにハンバーグが食べたくなって、いそいそと作り出しました。ごぼう、人参、はんぺんが入った具だくさんのハンバーグです。1個づつ丸めるつもりでしたが、大きな塊にしてかまぼこ型にしてオーブンで焼くことにしました。これだとオーブンに入れておけば焼けちゃうし大皿に盛ってレンジでチーンしたリンゴをあしらったら「オー、すごく豪華!」になってしまいました。りんごは芯をとってくし形に切って、そのままチーンです。こうするとリンゴの甘酸っぱい味が生かされて肉料理の付け合せには、とても合うのです。そしてついでにもう、一品。ポテトサラダも作りました。これはね、大皿にツリー形に形作り市販のとんがりコーンを刺して所々にミニトマトとゆでたブロッコりーの小房を貼り付けてみたのです。これは見事にクリスマスカラーのツリーで感激ものです。明日は料理の審査員、明後日は料理の撮影とラジオの収録とこの忙しいのにもめげず秋の夕暮れ、一人キッチンでほくそ笑んでいた一日でした。私にとっては、こんな遊び心のアイデアが生み出せた事でいいストレス解消になっているのかも。