料理研究家 上田麗子のブログ
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2019年04月30日
07:22
カテゴリ
いちごのサラダ
いちごはそのまま食べるのが一番だと思っていたが
娘が作ってくれたいちごのサラダは絶品だった。。。
いちごを少し厚めに輪切りにしてさとう少々をまぶし
盛り付けてからミントを散らしバルサミコをかけただけ
の簡単そのものだけどメイン料理を引き立てて
なお存在感を演出する凄さはあっぱれとしか
言いようがない。。。。
2019年04月29日
07:44
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こごみ
春の山菜の代表、こごみ。。。
新鮮なものを頂き有頂天。
天ぷらかわさびしょうゆか、えごま和えか?
さんざん悩んだ末に選んだのがえごま和え。
先日会津に旅した時、地元の道の駅で販売されていた
えごまパウダー。粉になっているので何にでも使えて
すごく重宝している。骨そしょうぎみの私にとっては
救いの女神だ。。さっとゆでて薄味で煮含め、それを
和えてみた。案の定、美味しい。春をほうばっている
気分はかなりハイテンション。。。
粒状のえごまは空炒りしてすって(ミキサーでも可)
粉にして保存しておけばいつでも使える、という
ことだ。。。
2019年04月28日
15:05
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母の日の花
一足も早くに娘が母の日のためにカーネーションを買ってくれた。
今年はピンクの可愛らしい色でいい感じ。。。
どうなんだろう?ふと疑問になった。。
母の日はカーネーションと決まっていたはずなのに何故か
「母の日」のコーナーにわけもなくあじさいやクレマチスなど
とにかく色々な花が置かれている。
そもそもの由来を知ったならやはりカーネーションのはずだ。
母の日は1年のうちでカーネーションが主役を務める日なのに
花やの商戦のために何でも買わせようとする意図が垣間見えて
少し腹立たしくさえなった。
カーネーションの品種や色で競って欲しいと思ったことだ。。。
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