料理研究家 上田麗子のブログ
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2019年05月06日
05:49
カテゴリ
ニシンの山椒漬け
今年も裏庭の山椒の木に沢山の緑の葉がいっぱい!
山椒の葉が茂る頃、それはもうニシンで決まり!
ちょうどそれと時を同じくしてソフトニシンも
出回る。一週間前は売っていなかったので、ちょっと
心配になっていた。。山椒の葉は日ごと大きくなって
固くなってしまう。できるだけ新芽のうちの方が
香りが良い。2日漬けてさっとあぶるように焼いて
食す。会津に伝わる郷土料理である。。。
2019年05月05日
06:26
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高野の炊いたん
主人は関西生まれ。従って今は亡き義母が良く
作ってくれた高野豆腐の煮物は我が家では頻繁に
食卓に上る。。。
今朝もなんだか急にそれが食べてくなって作ってみた。。
私たちの年代には煮物は欠かせない大切なお惣菜だ。。
肉とサラダ、というメニューはあまり好まない。。。
そして高野豆腐には煮物、という呼び方はふさわしくない。
やっぱり「炊いたおかず」という認識になってしまう。
「高野の炊いたん」作ろうか?という義母の声が今にも
聞こえてきそうだ。だが多分叱られるだろう。
母の作ったのはもっと美味しかったような気がしてならない。。。
2019年05月02日
10:22
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平成最後の晩餐
元号が変わることを大層に騒いでいるが、いつもと
変わらぬ日常と思っている。。。
それにしても今日はご馳走にしよう!という
雰囲気が何となく漂っている。。。
まぁ平成ご苦労さん!という気持ちでメインは
かにと相成った。。。
30年間ご苦労様。自然災害のない、小さなこどもが
特に幸わせな時代であれ!と望みます。。。
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